MENU MAKANAN SPESIAL

MENU MAKANAN SPESIAL


Kembali lagi bersama info dokter99 kali ini saya akan membahas tentang berbagai MENU MAKANAN SPESIAL khususnya khas indonesia, ada beberapa khas khusus makanan yang berasal dari indonesia, menu makanan ini saya ambil dari beberapa web/blog sahabat kita, jadi untuk menu makanan spesialnya dapat kita lihat makanan yang enak sebagai berikut ini :

Menu makanan kali ini saya share bukan menu makanan internasional melaikan hanya menu makanan spesial yang banyak disukai khususnya orang indonesia,

1. Gado-Gado

Gado-Gado

Gado-gado yang berisi campuran potongan sayuran seperti selada, wortel, kentang, jagung, bayam mentimun, tomat dan taoge ini disebut Javanese Salad (Salad Jawa) oleh orang luar negeri. Mungkin karena isinya yang terdiri dari berbagai macam sayuran. Selain sayuran, gado-gado juga bisa dicampur dengan potongan lontong, tempe dan tahu. Bila salad versi barat disertai dengan bumbu mayonaise, gado-gado khas Jakarta ini disiram dengan bumbu kacang dan disajikan dengan kerupuk

2. Nasi Goreng

Nasi Goreng

Menu yang satu ini mungkin ada di beberapa negara lain. Lantas apa specialnya? Bila nasi goreng adalah menu yang umumnya ada di restoran, di Indonesia nasi goreng ini juga menjadi salah satu menu penyelamat bagi anak kos-an nih. Tentunya JBers yang pernah merasakan mejadi anak kos-an akan teringat masa dimana ada abang-abang penjual nasi goreng menjajakan nasi gorengnya dengan membawa gerobak. Abang-abang tersebut akan membawa kentongan, ada yang memukul-mukul wajan, dan ada pula yang berteriak-teriak “nasi gorengggg….” Selain cerita di atas, bumbu nasi goreng yang ada di Indonesia pun mempunyai cita rasa yang khas, berbeda dengan negara lainnya.  Saya yang pernah menginjakkan kaki di negeri orang, tetap tidak dapat menemukan nasi goreng yang gurih ala abang-abang Indonesia.

3. Bakso

Bakso

Bakso adalah salah satu menu makanan yang berbentuk gumpalan daging yang pastinya memajakan lidah anda ketika menyantapnya. Walaupun di negara-negara lain pun ada menu bakso yang terkenal dengan sebutan meatball, namun cara penyajiannya tentu saja berbeda-beda. Bakso yang hanya ada di Indonesia adalah bakso Malang dan bakso bakar. Siapa yang tidak kenal dengan bakso Malang? Bakso Malang ini disajikan dengan kuah kaldu panas, bisa disertai dengan mie atau bihun, pangsit, gorengan, dan sayur yang juga disediakan beragam, mulai dari kol, sawi, atau selada. Selain bakso Malang, bakso  bakar juga merupakan salah satu makanan khas kota Malang. Bakso bakar ini diolah dengan cara dibakar di atas arang dan disiram bumbu spesial. dan bakso ini sangat disukai para remaja indonesia baik cewek maupun cewek, dan bukan hanya itu dengan adanya makanan bakso ini, ribuan toko bakso melayang di indonesia, dengan nama-nama yang sangat unik dan menarik

4. Soto

Soto

Soto adalah salah satu makanan khas Indonesia yang disajikan dengan kuah dan diisi dengan daging, sayuran dan berbagai macam bumbu. Uniknya, soto di Indonesia memiliki beragam jenis sesuai dengan daerahnya. Contohnya saja ada soto Kudus khas kota Kudus, soto Bandung, soto Betawi, soto Madura dan lainnya. Salah satu menu andalan adalah soto Betawi khas Jakarta. Soto Betawi sendiri tak seperti soto lainnya. Ia memiliki kuah kental berwarna putih kekuningan karena di dalamnya diwarnai dengan santan. Soal daging yang dipakai, soto betawi bisa disajikan dengan menggunakan daging sapi, kambing ataupun ayam. Soto Betawi ini pun akan diracik dengan daun bawang dan bawang goreng serta disajikan dengan kerupuk emping yang tak boleh dilewatkan

5. Gudeng

Gudeng

Salah satu menu khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan adalah gudeg khas Jogja. Menu gudeg ini merupakan perpaduan sayur nangka muda yang dimasak dengan santan dan gula merah. Gudeg disajikan juga dengan pelengkap berupa aneka lauk seperti ayam goreng, tempe goreng, telur rebus hingga kerupuk kulit sapi. Guged ini memiliki cita rasa khas Jogja, yaitu rasanya cenderung manis dan legit. Gudeg ini akan terasa lengkap bila disantap bersama nasi hangat. Pasti JBers ingin tambah lagi, lagi, dan lagi

6. SATE

Sate telah menjadi makanan yang populer secara luas di berbagai belahan dunia, hal ini menjadikan orang tertarik untuk mengetahui asal mula hidangan populer ini: 
SATE

Kata "sate" atau "satai" diduga berasal dari bahasa Tamil. Diduga sate diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa sekitar awal abad ke-19, berdasarkan fakta bahwa sate mulai populer sekitar awal abad ke-19 bersamaan dengan semakin banyaknya pendatang dari Arab dan pendatang Muslim Tamil dan Gujarat dari India ke Indonesia. Hal ini pula yang menjadi alasan populernya penggunaan daging kambing dan domba sebagai bahan sate yang disukai oleh warga keturunan Arab. Dalam tradisi Muslim Indonesia, hari raya Idul Adha atau hari raya kurban adalah peristiwa istimewa. Pada hari raya kurban ini daging kurban berlimpah dan dibagikan kepada kaum dhuafa dan miskin. Kebanyakan merayakannya dengan bersama-sama memanggang sate daging kambing, domba, atau sapi.

7. KUAH PLIEK (Patarana)
Mulai dari Aceh hingga papua, ragam kuliner tidak terhitung jumlahnya. Salah satu makanan khas Aceh yang mungkin masih jarang didengar orang luar adalah Kuah Pliek U.
patarana, KUAH PLIEK

Masakan jenis gulai khas Aceh ini adalah gulai para raja dulunya, dan sampai sekarang masih banyak di jumpai disetiap daerah di Aceh.Gulai ini dibuat dari campuran berbagai jenis sayuran ditambah “Pliek u” dan kepala ikan asin sebagai penyedapnya. “Pliek u” atau dikenal dengan patarana adalah sisa atau ampas kelapa yang minyaknya sudah diperas dengan alat tradisional yaitu dua bilah papan yang dipress dengan baut besar.Olahan kelapa ini menghasilkan minyak goreng yang disebut dengan “minyeuk reutik”. Ampasnya tidak dibuang, tetapi dijemur kembali sehingga menjadi “Pliek u” yang berwarna hitam.Dalam tradisi masyarakat Aceh, “Pliek u” menjadi salah satu bumbu penyedap untuk mengolah sayuran menjadi gulai (kuah) pliek u. Gulai ini sangat digemari oleh warga Aceh, baik yang masih tinggal di Aceh apalagi yang sudah lama di perantauan.Kuah pliek u biasanya disajikan pada saat acara-acara besar, seperti penyambutan tamu besar dan bahkan digunakan sebagai hidangan istimewa untuk menemani makanan yang lain bersama keluarga.

Sekian Pembahasan mengenai khas makanan indonesia yang banyak digemari oleh masyaraka atau remaja indonesia, dan masih banyak lainnya khas makanan indonesia baik dari sabang maupun maroke, mohon maaf jika ada kekurangan dalam penulisan kata kata di atas :)

MENU MAKANAN SPESIAL Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Dtrs

 

Top